Splenda, veneno disfrazado de alimento…
En estudios iniciales sobre la enfermedad inflamatoria intestinal
(EII), se demostró que está enfermedad es más frecuente en países como
el Reino Unido, los Estados Unidos y otros países al norte de Europa.
Sin embargo, en estudios más recientes, resultó que Canadá se colocó en
la cima de la lista como el país con la incidencia más alta.
En 1981, la incidencia de EII en Alberta, Canadá fue de tan sólo 44
por 100,000; menos de la mitad que en el Condado de Olmsted en Minesota.
Pero para el año 2000, la incidencia en Alberta se disparó a 283 por
100,000, que representa un 63 por ciento mayor que en el Condado de
Olmsted en los Estados Unidos.
La pregunta es, ¿por qué?
¿El Consumo Excesivo de Splenda Podría Explicar las Altísimas Tasas de EII?
Vale la pena señalar aquí que la EII es diferente a otra enfermedad
que suena muy parecida, el síndrome del intestino irritable o IIS. La
enfermedad inflamatoria intestinal (EII) es una enfermedad autoinmune
que puede tener consecuencias graves, mientras que el IIS es un
trastorno funcional del intestino. Después de que las terapias
convencionales fracasan a muchos pacientes con EII se les terminan
removiendo muchas secciones de su colon con el fin de hacerle frente al
problema, y esto puede dar como resultado complicaciones devastadoras y
mortales.
Un artículo publicado en la revista Canadian Journal of
Gastroenterology especula que el aumento de esta enfermedad tan
problemática podría estar relacionado con el deterioro de las proteasas
digestivas, causado por la inhibición de las bacterias del intestino por
los productos químicos, como la sacarina y la sucralosa. La sacarina no
proporciona una explicación para el aumento en las tasas de la EII, ya
que Canadá adoptó normas estrictas para el uso de sacarina en 1977- pero
este no es el caso de la sucralosa (Splenda).
De acuerdo con los autores:
“Si no es la sacarina, entonces ¿qué es lo que causa el notable
aumento de EII en Canadá?…La sucralosa podría ser la culpable…En 1991,
Canadá fue el primer país en aprobar el uso de sucralosa y estaba
permitido utilizarla como endulzante de mesa en cereales para desayunar,
bebidas, postres, rellenos, salsas, goma de mascar, mentas para el
aliento, fruta para untar, aderezos para ensaladas, productos de
confitería, frutas procesadas y vegetales, bebidas alcohólicas, cremas y
jarabes de mesa.”
La teoría de que Splenda podría ser la culpable del aumento de la
enfermedad inflamatoria intestinal (EII) parece tener lógica, haciendo
eco en los resultados de un estudio publicado en el 2008 en el Journal
of Toxicology and Environmental Health, que descubrió que Splenda:
- Aumenta el nivel de pH en sus intestinos y
- Reduce la cantidad de bacterias buenas en su intestino en un 50 por ciento
En el documento presentado, el autor afirma que la sucralosa tiene un
potente efecto inhibitorio en su bacteria buena e inactiva la proteasa
digestiva. También altera la función de la barrera de los intestinos.
Todo esto podría ayudar a explicar el pronunciado aumento de EII en
Canadá a partir de la introducción de la sucralosa en el suministro de
alimentos.
Créame que, si usted continua destruyendo la mitad de su flora
intestinal a través del consumo de Splenda de manera regular, entonces
una mala salud está prácticamente garantizada. Para empeorar las cosas,
la mayoría de las personas ya tienen deficiencia de bacteria buena
debido al consumo excesivo de alimentos altamente procesados, razón por
la cual la mayoría de las personas necesitan de un suplemento de
probióticos de alta calidad. SI le agrega la sucralosa a un tracto
intestinal que se encuentra desequilibrado, entonces es muy probable que
se produzcan problemas de salud…
Los Signos y Síntomas de la Toxicidad de la Sucralosa
He hecho una buena cantidad de revisiones de la literatura sobre este
tema, ya que tardé varios años junto con otros cuatro profesionales en
escribir la obra definitiva sobre Splenda, que fue publicada por Putnam
en el 2006.
Es importante comprender que a pesar de su slogan engañoso, Splenda
(sucralosa) no se parece en nada al azúcar. Más bien es un endulzante
artificial clorado al igual que el aspartame y la sacarina, y todas
tienen los mismos efectos perjudiciales para la salud. De hecho,
mientras que la sucralosa empieza como una molécula de azúcar, al
momento en el que se ha completado el proceso de fabricación, se parece
más a un DDT que al azúcar.
Fácilmente podría compararse a comerse un insecticida…
Desafortunadamente, muchos no logran hacer la conexión entre sus
síntomas y el uso de Splenda u otro endulzante artificial. Le invito a
leer los relatos de primera mano de mis lectores, al menos el que dice
que Splenda es “peor que la guerra química” basado en los efectos
adversos que sufrió antes de descubrir la causa. Al igual que con el
aspartame, muchos consumidores de Splenda se quejan de una malestar
general o “sentirse cansados”, junto con una variedad de cambios
neurológicos, como sentirse distraídos, con falta de concentración y de
“mal humor”.
Los síntomas comúnmente reportados (por lo general se experimentan dentro de las 24 horas después de consumir Splenda) incluyen:
Ojos- rojos, picazón, hinchazón, ojos
llorosos e inflamación de los párpados Articulaciones- dolores y
molestias Nariz- estornudos y secreción o congestión nasalCabeza-
Dolores de cabeza, migraña e hinchazón de cara, labios, garganta o
lenguaPulmones- tos, opresión, falta de aire y sibilancias
Piel- ampollas, costras, erupciones, urticaria, picazón, enrojecimiento, inflamación y supuración
Corazón- agitación y palpitaciones
Neurológicas- ansiedad, depresión, mareos y disminución de la capacidad de concentración
Estómago- inflamación, diarrea con sangre, diarrea, gases, náuseas, dolor, vómitos
Si experimenta algunos de estos síntomas cuando acaba de consumir
Splenda o si lo utiliza de manera regular, le recomiendo que evite
consumirlo por unos días o algunas semanas para de esa forma se pueda
dar cuenta si los síntomas desaparecen. De ser así, quizá podría haber
resuelto su propio “misterio de salud”. Del mismo modo, si usted sufre
de enfermedad del intestino irritable y consume cualquier tipo de
producto de Splenda u otro endulzante artificial, lo mejor será evitar
esos productos con el fin de mejorar su condición.
Creo que es importante saber que le está haciendo daño, dado que el
daño que causa Splenda a largo plazo es en gran parte desconocido. Aun
así, probablemente es una suposición acertada que la exposición a largo
plazo no será muy buena para su salud- en especial si padece de síntomas
de toxicidad. Es una triste realidad que existan tan pocos estudios
adecuados sobre Splenda. La gran mayoría de los estudios que sirvieron
como base para la aprobación de este producto en los Estados Unidos
fueron hechos en animales y en realidad se encontraron muchos problemas,
sin embargo no fueron tomados en cuenta, estos problemas incluyen:
- Lesiones cerebrales
- Disminución del número de glóbulos rojos y anemia
- Riñones alargados y calcificados
- Aumento en la mortalidad
- Infertilidad masculina
- Abortos espontáneos en conejos
La mayoría de las gaseosas dietéticas tienen aspartamo, sucralosa, o ambas
Las Sodas de Dieta o Light También Podrían Aumentar el Riesgo de Derrame Cerebral
Otro estudio reciente, presentado por el Dr. Sanjay Gupta, reportó que
el consumo de sodas de dieta o light está relacionado con tasas más
altas de derrames cerebrales, ataques cardíacos y otros eventos
vasculares mortales. (El estudio no especificó un endulzante artificial
en particular, pero las sodas de dieta o light suelen utilizar aspartame
o sucralosa, algunas veces ambos, y los dos tienen riesgos de salud
similares.)
Los investigadores concluyeron que:
“Este estudio sugiere que la soda de dieta o light no es el sustituto
óptimo de las bebidas endulzadas con azúcar y podría estar relacionada
con un mayor riesgo de derrame cerebral, infarto al miocardio o muerte
vascular que el de la soda regular.”
Mientras que probablemente se necesite más investigación para
confirmar esta potencial relación, existe mucha evidencia que demuestra
que los endulzantes artificiales como la sucralosa y el aspartame pueden
ser peligrosos para su salud.
¿Está Listo Para Quitarse el Hábito de los Endulzantes Artificiales?
Si usted utiliza un endulzante artificial, probablemente se deba a que
está tratando de evitar las calorías, mientras que al mismo tiempo
quiere seguir disfrutando de ese sabor dulce. Los antojos por lo dulce
son muy comunes y comprensibles cuando se da cuenta de que el azúcar es
tan adictivo como algunas drogas de la calle. Desafortunadamente, el
cambio a endulzantes artificiales no lo ayudará ni a reducir el antojo
por lo dulce ni aumentar su sensación de saciedad. Por el contrario, lo
más probable es que empeore las cosas.
Su cuerpo tiende a desear alimentos azucarados cuando se carece del
combustible apropiado. El azúcar (y los carbohidratos de granos) es un
combustible muy rápido y puede darle a su cuerpo un impulso cuando anda
bajo de energía. Sin embargo, el uso de endulzantes artificiales no
engañará a su cuerpo, por lo que no se sentirá lleno; en lugar de eso
querrá comer más dulce porque no obtiene la energía necesaria que a
menudo va acompañada del sabor dulce. De hecho, esto es parte de por qué
los endulzantes artificiales están relacionados con el aumento de peso
en lugar de la pérdida de peso. Simplemente está confundiendo a su
cuerpo.
La solución más poderosa para ayudar a frenar la ansiedad es comer
alimentos reales y enteros de una alimentación saludable y por “alimento
real” me refiero a alimentos frescos, enteros (orgánico de preferencia,
ya que es más nutritivo) que hayan sido lo menos procesados posible.
Una vez que su cuerpo tenga el combustible que necesita para seguir
adelante no es necesario que se le “recuerde”, en forma de antojos por
el azúcar, que necesita un impulso de energía.
Para saber qué es una “alimentación o dieta realmente saludable”, lo
invito a revisar mi plan de nutrición que está dividido en tres pasos:
principiantes, intermedios y avanzados, para que pueda avanzar a su
propio ritmo.
A principios de este verano, el experto en fitness y nutrición Ori
Hofmekler también compartió un fascinante beneficio de la cafeína que
puede ayudarlo en este tema. Si le gusta el café, entonces tomar café
negro orgánico (que quiere decir que es sin azúcar ni leche) puede
ayudar a eliminar el antojo por el azúcar porque la cafeína es un
antagonista de los receptores opioides. El azúcar se une a los mismo
receptores opioides que los de la cocaína y otras sustancias adictivas,
pero cuando un receptor antagonista de opioides ocupa ese receptor, le
prohíbe volverse adicto a algo más. Por lo tanto, la cafeína podría
atenuar el impacto adictivo de azúcar. Sin embargo, hay algunas
advertencias sobre el uso de esta estrategia, incluyendo:
- Tomar sólo café orgánico (ya que es uno de los cultivos en los cuales se utilizan los pesticidas más fuertes que hay)
- Tomar sólo café negro, sin azúcar/ endulzantes artificiales o leche
- Sólo tome café en la mañana, antes de hacer ejercicio
- Limite su consumo de una a dos tazas
Orientación Para Hacerle Frente a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal
Dado a que comencé la discusión acerca del potencial impacto que tiene
Splenda en la enfermedad inflamatoria intestinal, quiero abordar algunos
de los factores de estilo de vida más importantes relacionados. Ahora,
las personas con EII necesitan limitar estrictamente o eliminar el
consumo de azúcar, pero creo firmemente que cambiar el azúcar por los
endulzantes artificiales ciertamente es una mala decisión por todas las
razones que discutimos anteriormente. Mientras que el azúcar promoverá
la inflamación al aumentar los niveles de insulina, los endulzantes
artificiales destruirán su flora intestinal y harán un daño aún mayor en
sus intestinos y más…
Si usted padece de EII y lucha en contra de los antojos de azúcar,
insisto que debe revisar cuidadosamente mis recomendaciones para
“dejalos”, así como hacerse cargo de su alimentación para ponerle fin a
estos antojos. Las siguientes estrategias también son importantes si
usted está luchando contra la EII:
- Tome un suplemento de grasa omega-3 de alta calidad y origen
animal. Si ya se encuentra tomando omega-3 de origen vegetal como el
lino, quiero que sepa que esto no le funcionará ya que su cuerpo
necesita grasa omega-3 DHA para que tenga un fuerte impacto en la
enfermedad y no el omega-3 ALA que se encuentra en el lino.
- Evite todo tipo de azúcares, sobre todo la fructosa, ya que aumentará la inflamación al aumentar los niveles de insulina.
- También evite todo tipo de granos hasta que sus síntomas estén bajo
control. Muchas personas que sufren de la enfermedad inflamatoria
intestinal tienen sensibilidad al gluten. Además, los granos tienden a
incrementar los niveles de insulina, promoviendo la inflamación.
- Optimice sus niveles de vitamina D. La vitamina D parece ser tan efectiva como las grasas omega-3 de origen animal.
- Obtenga toda la batería buena (probióticos) de su alimentación, ya
que ayudará a sanar su tracto intestinal. Puede hacer esto al consumir
de forma regular alimentos fermentados tradicionalmente o tomando
suplementos de probióticos de alta calidad.
Fuentes:
- Canadian Journal of Gastroenterology September, 2011; 25 (9): 511
– Green Med Info
jueves, 19 de enero de 2012
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ENDULZANTES ARTIFICIALES PUEDEN DESTRUIR EL SISTEMA INMUNOLOGICO
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