Científicos australianos aseguran que
el consumo diario de cacao aumenta considerablemente la efectividad del trabajo
cerebral y lo protege de las sobrecargas.
Los especialistas del Centro de
Psicofarmacología Humana de la Universidad de Swinburne en Melbourne, Australia,
realizaron un estudio financiado por uno de los mayores productores de
chocolate.
Los científicos publicaron sus
resultados en la revista Physiology & Behaviour, donde aseguran que el
efecto “milagroso” del cacao se debe a que el producto contiene sustancias
llamadas flavonoles. Las flavonoles potencian el funcionamiento de la memoria
activa, que guarda la información para que esté disponible durante un corto
periodo de tiempo. Con la edad, este tipo de memoria decae.
En el experimento participaron 63
personas entre 40 y 65 años de edad, que durante 30 días tomaron cacao. Los
voluntarios fueron divididos en tres grupos, unos tomaron una bebida con 500 mg
de flavonoles; otros con 250 mg y el tercer grupo consumió el placebo. Los
participantes no sabían qué tipo de bebida tomaban. En las pruebas se registró
la actividad del cerebro de los participantes al mostrarles puntos en una
pantalla que se apagaba cada tres segundos, mismos que debían recordar. En los
tres grupos se detectó una diferencia en la actividad cerebral.
Los lóbulos frontal y posterior
parietal estuvieron más activos en aquellas personas que tomaban cacao con
flavonoles. Los científicos suponen que estas sustancias protegen al cerebro de
la tensión excesiva, pero indican que se necesitan estudios
adicionales.
Anteriormente, otro grupo de
investigadores mostró que los flavonoles influyen positivamente en el estado del
sistema cardiovascular, aumentando el número de células de los vasos
sanguíneos.
fuente del texto/actualidad.rt.com
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