La investigacion ha revelado que las mazorcas de maiz mas antiguas que se han hallado, que tienen entre seis mil 700 a tres mil años, fueron encontradas en Paredones y Huaca Prieta, en la arida costa norte de Peru.
Las caracteristicas de las mazorcas, las primeras que se han descubierto en America del Sur, indican que los habitantes de estos lugares comian maiz de varias maneras, incluyendo las palomitas de maiz y harina de maiz. Sin embargo, este grano no era todavia una parte importante de su dieta.
El grupo de investigacion, dirigido por Tom Dillehay de la Universidad de Vanderbilt y Duccio Bonavia de la Academia Nacional de Historia de Peru, encontro tambien microfosiles de maiz con granos de almidon y fitolitos. "El maiz fue cultivado por primera vez en Mexico hace cerca de nueve mil años a partir de una hierba salvaje llamada teosinte," explica Dolores Piperno, del Museo Smithsonian de Ciencias Naturales y coautora del estudio. "Nuestros resultados muestran que solo unos pocos miles de años mas tarde llego el maiz a America del Sur, donde comenzo su evolucion en las diferentes variedades que son comunes en la region andina", añadio.
Los indicios encontrados apuntan a que en muchas areas el maiz llego antes incluso de que se comenzaran a fabricar recipientes de ceramica. Comprender las transformaciones de las caracterissticas de las mazorcas y los granos de los cientos de tipos de maiz que se conocen hoy en dia, asi como donde y cuando se desarrollaron, es todo un reto debido a que sus restos no estan bien preservados en los bosques humedos tropicales entre America Central y del Sur, incluyendo a Panama, las rutas principales por donde se expandio. "Hay pocos datos disponibles de otros lugares en este periodo de tiempo, la riqueza de la informacion morfologica de las mazorcas de maiz y otros restos en esta fecha temprana es muy importante para la comprension de como el maiz se convirtio en el cultivo que hoy conocemos", agrego Piperno.
fuente/La Flecha
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