La Universidad de Kansas publicó, en
abril del 2008, un estudio que demuestra, tras analizar la producción del
cinturón cerealero de Estados Unidos, durante los últimos tres
años, que la productividad de los cultivos transgénicos (soja,
maíz, algodón y colza) fue menor que en la época anterior a la
introducción de transgénicos. La soja muestra una disminución de
rendimiento de hasta el 10 por ciento. La productividad del
maíz transgénico fue en varios años menor y en algunos igual o
imperceptiblemente mayor, dando un resultado total negativo comparado con las
variedades convencionales. También muestran menor rendimiento la colza y el
algodón transgénico tomados en períodos de varios años.
En 2007, la Universidad de
Nebraska encontró que la soja
transgénica de Monsanto producía 6 por ciento menos
que la misma variedad de la empresa en versión no transgénica y hasta
11 por ciento menos que la mejor variedad disponible de soja no
transgénica.
Un estudio realizado por el Departamento de
Agricultura de Estados Unidos, en abril 2006, muestran
resultados similares.
La razón principal, explican los estudios, es que la transgenia altera el metabolismo de las plantas, lo que en algunos casos inhibe la absorción de nutrientes, y en general, demanda mayor energía para expresar características que no son naturales de la planta, restándole capacidad para desarrollarse plenamente.
La misma impresión deben tener algunas de las
empresas de semillas transgénicas, ya que en un artículo publicado en el diario
"The Independent", la empresa
Monsanto que domina el mercado de
semillas aclaró que “los trangénicos no están diseñados para aumentar la
productividad”.
Además muchos transgénicos dependen directamente de
la aplicación de herbicidas como la soja "Round up Ready" que empobrecen el
suelo y contaminan el agua, lo mismo pasa con las variadades BT, se a
visto que el maíz transgénico afectas a los hongos beneficiosos del suelo, alterando el ecosistema
del mismo, y de paso generan insectos mas resistentes con el peligro de futuras plagas
imparables.
Cultivar transgénicos, obliga al agricultor a
pagar todos los años regalías por sus semillas a los fabricantes, usar
productos específicos de los mismos fabrícantes, los costos pueden llegar a
incrementar hasta un 40% los cosotos de producción, todo esto
para obtener un menor rendimiento, el precio de venta es el mismo de una
variedad tradicional, aunque el mercado sea menor ya que varios países en el mundo han prohíbido o restringido la
entrada de transgénicos.
En el caso de las variadedes "Round up Ready", en los
últimos tiempos el agricultor se ve en la necesidad de aumentar la
cantidad de herbicida utilizado ya que empiezan a surgir lo que se
denominan como "super malezas" resistentes al herbicida que estan generendo
varios problemas sobre todo en el sector sojero.
El gran negocio de los fabricantes, no solo
cobran mas por la semilla, no solo tienen semillas que dependen de productos
fitosanitarios que ellos mismo producen, sino que ademas como son los dueños de
la patente, por lo que pueden
demandar a su gusto a cualquier agricultor que sea victima de una contaminación de sus cultivos con genes
transgénicos, cosa que pasa habitualmente, porque nadie puedo contralar
si tu vecino planta maíz trangénico y tu uno normal, al poco tiempo algunas de
tu plantas seran híbridas teniendo los genes patentados, en EEUU han surgido
casos de agricultores demandados que lo han perdido todo, sin forma de
defenderse, por haber sido victimas de este tipo de
contaminación en sus cultivos perdiendo su producción
y teniendo que pagar miles a la compañía propietaria del gen, esto no es mas que
una forma de extorsión para obligar a que los agricultores cultiven sus
transgénicos.
Los transgénicos son la consecuencia del poder de
empresas millonarias que gracias a este dinero están tratando de imponer sus
productos en el mercado, teniendo resultados poco convenientes para productores y consumidores, pero mucho beneficios para
ellos.
También existen muchos otros problemas derivados de
este tipo de cultivo como:
- Perdida de biodiversidad tanto de plantas como de insectos (ya que muchos insectos beneficiosos son afectados).
- Encarecimiento de producción y monopolios de semillas.
- Empobrecimiento de la tierra, mayor demanda de tierras productivas lo que ocasiona a su vez desforestación.
- Pequeños productores arruinados.
- Aumento de precios de los granos.
- Mas hambre en el mundo.
Tan solo por mencionar algunos, vaya
negocio.
FUENTE http://ecocosas.com
0 comentarios:
Publicar un comentario